Янгантауский сельсовет муниципального района
Салаватский район Республики Башкортостан

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

/ Просмотров: 288
Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Ст. 119 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которую может нести вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

     Объективная сторона данного противоправного деяния характеризуется угрозами, высказанными в устной или письменной форме, в телефонном разговоре, по почте или через другие средства массовой информации. Угроза должна быть адресована потерпевшему, но может быть передана ему через третьих лиц. Одно из главных условий — угроза должна быть доведена до потерпевшего.

     Не всякого рода угрозы могут быть признаны деянием с точки зрения данного состава. Очень важно, чтобы угроза была реальной и действительной, а не мнимой. Реальность означает, что имелись все основания опасаться ее осуществления. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и т.п.

     Стоит отметить, что в определенных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в ситуации, когда виновный и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно знать, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. Если это установлено, угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал потерпевшего.

     Субъективная сторона указанного преступления — прямой умысел виновного, охватывающий понимание того факта, что он реально угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и может привести угрозу в исполнение немедленно. При этом мотив и цель не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при назначении наказания.

     В ряде случаев угроза является способом совершения других преступлений и рассматривается в качестве специальной нормы по отношению к ст. 119 УК РФ. К примеру, ст. 296 УК РФ говорит о наказуемости угроз в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации деяния при конкуренции норм предпочтение отдается специальной норме, т.е. ст. 296 УК РФ.

     Не подлежит применению разъясняемая правовая норма и в тех ситуациях, когда угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом воздействия на потерпевшего, предусмотренным как признак объективной стороны преступления. Так, изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК без вменения ст. 119 УК РФ.

Квалифицирующий признак, указанный в ч. 2 ст. 119 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

 

Помощник прокурора Салаватского района Р.Т. Аскаров